В PricewaterhouseCoopers заявляют, что указывали в своем аудиторском заключении по ПриватБанку операции банка со связанными лицами

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers предупреждала ПриватБанк о рисках из-за большой части операций со связанными лицами. Об этом говорится в заявлении PwC на официальном сайте.

"В нашем аудиторском заключении по финансовой отчетности ПриватБанка 2015 года было оговорено о банковских операциях со связанными лицами", - сообщает компания.

В PwC напомнили, что в начале 2016 года, накануне подписания аудиторского заключения по 2015 году, ПриватБанк и его ключевые акционеры согласовали с Национальным банком комплексный план реструктуризации, который, как отметили в НБУ, выполняется по согласованному графику.

Также в компании подчеркнули, что PwC не владеет информацией по выполнению плана реструктуризации после подписания своего аудиторского заключения 2015 год.

PwC утверждает, что финансовая отчетность ПриватБанка по 2016 году свидетельствует о том, что новое руководство банка до сегодняшнего дня не проглядывало никаких сумм, указанных в отчетности за 2015 год.

"В финансовой отчетности за 2016 руководство банка отметило, что в течение октября-ноября 2016 (после предоставления аудиторского заключения 2015 год) были реструктуризированы кредиты на сумму более 137 млрд гривен - с изменением валюты кредитов, процентных ставок, условий погашения и залога по кредитам. В конце 2016 были признаны убытки от обесценения этих кредитов общей суммой 135 млрд гривень, - заявили представители компании.

В конце марта 2018 года ПриватБанк подал судебный иск в районный суд Никосии (Кипр) против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (Украина). По словам банка, серьезные нарушения со стороны PwC при проверке ее финансовой отчетности за отчетные периоды 2013, 2014 и 2015 годов, привели к убыткам в размере $3 млрд - именно такую сумму банк указал в своем исковом заявлении в качестве компенсации.

"PwC (Украина) не были предоставлены никакие официальные документы, связанные с данным иском, поэтому компания не в состоянии подробно прокомментировать этот вопрос. По нашему мнению, указанные действия являются безосновательными, мы решительно будем защищать свою позицию в случае необходимости", - сказано в сообщении.

Напомним, 20 июля 2017 года Нацбанк исключил ООО ПрайсвотерхаусКуперс из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. По данным НБУ, PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости. При этом тогда компания PwC не исключала, что подаст в суд на Нацбанк в связи ограничением ее деятельности в Украине. Но украинская "дочка" аудитора подала в суд на НБУ только в январе 2018 года, поскольку не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в ПриватБанке.

PricewaterhouseCoopers (PwC) - международная сеть консалтинговых и аудиторский компаний. Она существует более 160 лет и входит в "большую четверку" аудиторских компаний. Штаб-квартира сети базируется в Лондоне. В Украине PwC действует с 1993 года.

Комментарии
Последние новости