За проект закона о реструктуризации валютных кредитов в первом чтении проголосовали 289 депутатов

Народные депутаты приступили к реструктуризации валютных кредитов. За проект закона о реструктуризации кредитных обязательств, взятых в иностранной валюте, в гривню (N4185а-2) в первом чтении проголосовали 289 народных депутатов, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В соответствии с проектом, реструктуризации подлежат кредиты, полученные на приобретение жилья, обеспечение этим жильем. Также данное жилье должно быть единственным местом проживания заемщика. Предусмотрено, что общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранной валюте на 1 января 2014 года. Не должно быть задолженности по кредиту по состоянию на 1 января 2014 года, или же она должна быть погашена до момента реструктуризации.

Реструктуризации, согласно проекту, подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе. Заемщик в течение трех месяцев с дня вступления закона в силу может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации обязательств по кредиту. Банк в течение месяца должен провести такую реструктуризацию. Реструктуризация проводится путем внесения изменений в договор. Изменения предполагают пересчет неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по официальному курсу гривни к иностранной валюте на дату проведения реструктуризации. Плата за пользование кредитом после перерасчета устанавливается до конца действия договора с изменениями, в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации. Неотъемлемой частью договора является график платежей по кредиту. В графике определяется размер ежемесячного платежа на период действия кредитного договора. Такой платеж не может превышать размер месячного платежа до реструктуризации кредита, пересчитанный в гривню по официальному курсу, установленному по состоянию на 1 января 2014 года.  

Также депутаты приняли в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс относительно реструктуризации кредитных обязательств. За соответствующий проект закона N4186а-1 проголосовали 243 народных депутата.

Комментарии
Последние новости