Ралли на валютном рынке: инвесторы доверяют иене

23.09.2011, 10:30
Ралли на валютном рынке: инвесторы доверяют иене - Фото

Европейские рынки в четверг открылись в "красной" зоне, среагировав, таким образом, на опубликованное американским вечером в среду заявление ФРС о запуске так называемой "операции Твист" (Operation Twist). Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Методом этой "операции" является повышение в портфеле ФРС доли облигаций с более длительными сроками обращения (от 6 до 30 лет) за счет продажи облигаций, до срока погашения которых осталось не более трех лет, а целью заявлено "снижение долгосрочных процентных ставок для дальнейшего облегчения финансовых условий в экономике". Данный план может означать неспособность ФРС просто расширить объем программы "количественного ослабления", и, следовательно, это не приведет к ослаблению доллара.

Однако опасения за экономику США остаются, поэтому-то доллар и продолжал укрепляться в четверг вплоть до начала американских торгов на фоне антирисковых настроений. Также сказалась и публикация индексов производственной активности PMI по Китаю и еврозоне, отразивших снижение активности. Евро и фунт в итоге обновили многомесячные минимумы на уровнях 1,3382-85 и 1,5325 соответственно, доллар/франк побывал выше 0,9180, доллар/иена поднималась выше 76,90.

С открытием американских торгов ситуация несколько стабилизировалась. Несмотря на то, что американские фондовые индексы продолжили снижение к своим годовым минимумам, европейским валютам удалось скорректировать падение в ходе выступления вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио, который заявил, что европейские банки не испытывают недостатка в ликвидности, и что ЕЦБ "никогда не допустит снижения стоимости своей валюты".

Также на рынке появилась новость о том, что ЕС ускорит процесс рекапитализации 16 европейских банков. Все это позволило евро вернуться к отметке 1,3550, доллар/франк вернулся к 0,9075, а доллар/иена снизилась к 76,10-20 на волне укрепления иены, которая на фоне снижения американских фондов казалась трейдерам более надежным убежищем, нежели доллар. Что касается фунта, то сохраняющееся давление не позволило ему устремиться вверх вслед за евро, и к завершению торговых суток он торговался у достигнутых ранее минимумов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии