Реакция распада. Fitch предрекает развал еврозоны

13.06.2012, 09:43
Реакция распада. Fitch предрекает развал еврозоны  - Фото
28372_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch последовало примеру своего конкурента Moody's и решило вплотную заняться Испанией. На прошлой неделе рейтинг страны по версии агентства был снижен до ВВВ с "негативным" прогнозом. Вчера Fitch ухудшило рейтинговые позиции 18 испанских банков, в том числе Santander и BBVA, до BBB+. Агентство Bloomberg цитирует слова эксперта Fitch Эд Паркер, заявившего том, что принятое Еврогруппой решение выделить Испании $125 млрд. на спасение банков банковского сектора страны будет способствовать стабилизации ее суверенного рейтинга.

Снижение рейтинга — лишь один из рисков, которые стоят перед Испанией, предупреждвет Паркер. По его словам, европейским политикам необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить распад валютной зоны, который Паркер считает возможным. Более того, такой исход он считает основным среди сценариев развития кризиса евро. Эксперт опасается сразу нескольких дефолтов участников валютного союза. По другому сценарию, периферийные страны выйдут из зоны евро, вслед за чем будет создано ядро союза - с центром в Германии.

Паркер довольно оптимистично оценивает ситуацию в Италии и считает, что этой стране не понадобится финансовая помощь. Третья по величине экономика еврозоны находится в лучшем состоянии, чем испанская, а итальянский банковский сектор, по мнению эксперта, сильно отличается от испанского. "В Италии нет кредитного бума, проблемы этой страны решить проще", - убежден эксперт Fitch.

Эксперты опасаются сразу нескольких дефолтов в еврозоне


Напомним, что другой эксперт - Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy, наоборот, указывает на родственность экономик Италии и Испании, их недостаточную дифференциацию. Он отмечает, что Италия обычно тяжело переживает все испанские проблемы.

А пока что Fitch оценивает потребности банковского сектора Испании в помощи в 50-60 млрд. евро по базовому сценарию и до 100 млрд. евро в случае реализации сценария высокой финансовой напряженности.

Помимо уже получившей господдержку и национализированной финкомпании Bankia, Fitch назвало Banco Mare Nostrum и Liberbank наиболее проблемными. Эти учреждения получили после пересмотра рейтинги BBB- (всего на одну ступень выше "мусорного" уровня).

В число банков, чьи рейтинги были снижены Fitch вчера, вошли такие крупные финансовые компании, как La Caixa, CECA, Banco de Sabadell, Banco Popular Espanol, пишут СМИ. Рейтинг La Caixa, третьего по величине капитализации банка Испании, снижен на две ступени - до BBB.

Напомним, в середине мая международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг 16 испанских банков, в том числе крупнейших кредитных учреждений страны — Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), сразу на три ступени — с Аа3 до А3. Три ступени потеряли девять банков. Прогноз по всем рейтингам "негативный". После этого представители Moody's заявили о том, что, если Европа не справится с проблемами Испании и Греции и даст последней выйти из валютного союза, будут снижены рейтинги абсолютно всех стран-участниц, и даже Германия лишится наивысшей оценки ААА. Нет сомнений в том, что рейтинги в этом случае снизит и Fitch.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации