Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) возобновило с 1 июля рефинансирование гривневых кредитов на вторичном рынке жилья. Ставка кредитования утверждена Кабмином и составляет 11% как для вторичной, так и для первичной недвижимости.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Вторичный рынок почувствует себя как дома" со ссылкой на пресс-службу ведомства, планируемый объем выдачи кредитов будет диктовать рынок.

Для получения рефинансирования маржа банка не должна превышать 4%, что позволяет заемщикам получать ипотечные кредиты не дороже 15% годовых. Рынок предлагает более дорогую ипотеку. По данным компании Простобанк Консалтинг, средняя ставка ипотечного кредита сейчас составляет 18,13%, и лишь три банка декларируют реальную ставку ниже 15%.

"Возобновление программы рефинансирования ипотечных кредитов позволит сдвинуть с мертвой точки кредитование, что в свою очередь приведет к оживлению строительной отрасли,– отмечает заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.– В первую очередь это касается введения в эксплуатацию огромного количества незавершенных объектов".

Комментарии
Последние новости