Рекомендации МВФ могут усилить давление на резервы НБУ

18.02.2013, 08:44
Рекомендации МВФ могут усилить давление на резервы НБУ - Фото
32681_image_large.jpg

Международный валютный фонд попросил Национальный банк Украины отменить запрет банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Доллары спишут в резерв".

Как отмечает издание, ссылаясь на источники в банковских кругах, миссия МВФ в ходе своего последнего визита в Киев настоятельно рекомендовала НБУ отменить постановление N107 от 2009 года. При этом, по словам источников, МВФ гораздо меньше волновал административно устанавливаемый курс гривни к иностранным валютам. "Но МВФ понимает, что с отменой этого нерыночного постановления банки должны будут конвертировать больше 53 млрд.грн. в валюту, и это сильное давление на резервы регулятора. Поэтому фонд готов рассмотреть план постепенной отмены", - рассказал один из банкиров, общавшихся с руководством МВФ.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подтвердила, что миссия фонда обсуждала этот вопрос, но не смогла высказать мнение НБУ.

Издание напоминает, что постановление N107, принятое весной 2009 года, создало на межбанковском рынке повышенное предложение иностранной валюты и погасило ее дефицит. Этим документом НБУ с 22 июня 2009 года запретил учитывать в открытой валютной позиции валютные резервы, созданные под выданные банками валютные кредиты. Тогда это постановление вызвало большой резонанс в банковской системе, поскольку противоречило международной практике. Руководители десяти банков с иностранным капиталом, возмущенные позицией НБУ, обратились во все международные структуры, требуя помощи в отмене документа, но ничего не добились. Учитывая в позиции валютные резервы, акционеры иностранных банков могли хеджировать часть своих валютных рисков. Постановление обязало их формировать резервы в гривне.

В итоге банки постепенно продали больше $2,5 млрд., что позволило снизить давление на гривню. Однако часть банков даже до 2012 года не могла привести валютную позицию в соответствие с требованиями и, соответственно, не допускалась на конкурсы НБУ по рефинансированию.

Появление на рынке 53 млрд.грн. для конвертации в $6,5 млрд. в текущей ситуации значительно уменьшит способности регулятора удерживать курс. Поэтому банкиры уверены, что НБУ не позволит им покупать валюту, пишет издание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования