Решение Нацбанка может привести к тенизации этого сегмента валютного рынка. Оно продлит время банковской операции, увеличит время затраты банков и снизит эффективность обслуживания клиентов. Кроме этого, увеличатся операционные затраты банков, что, конечно же, ляжет на плечи клиентов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Напомним, Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс.грн. только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

"Отдельными поправками постановлением НБУ исключен пункт инструкции, которым предусматривалось право регулятора устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке. То есть, банки смогут рассчитывать на большую маржу от валютообменных операций. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый психологический фактор, когда клиенты – физлица, недекларирующие официально свои доходы (а таких большинство в среде малого и среднего бизнеса) не будут в восторге от новых требований по обмену валюты", - рассказывает Олексюк.

Также, эксперт отметил, что к негативным для клиентов банков моментам стоит отнести также вероятность "утечки" из банков информации о валютообменных операциях.

По словам Олексюка, услуги "менял" могут оказаться менее хлопотными для клиентов, которые часто проводят обменные операции. Однозначно влияние теневого рынка валютообменных операций станет более значительным, но рассчитывать на массовое распространение менял возле обменных пунктов, не стоит.

"Использование подставных лиц для валютообменных операций в массовом порядке маловероятно. Стоит также отметить, что согласно п.6.4 соответствующего постановления НБУ запрещено дробление трансакций во время проведения валютообменных операций с иностранной валютой. Правда, механизм контроля этого запрета не прописан", - говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Объем спекулятивных операций с валютой достаточно большой, и такими подходами этот рынок не разрушить, отмечает Олексюк. Примером является ситуация в РФ, где уже давно действует эта норма.

"Говорят, что Нацбанк, внедряя новые нормы и правила валютообменных операций, следует требованиям FATF. Но отмывание преступных доходов происходит, как правило, при конвертации наличных в безналичные, и наоборот, а не при обмене одной наличной валюты на другую. Потому, это объяснение регулятора выглядит недостаточно обоснованным", - резюмировал Владимир Олексюк.

Комментарии
Последние новости