Повышение ставок овернайт НБУ не отразится на ставках по кредитам в банковской системе

Национальный банк Украины увеличил процентные ставки по активным операциям, об этом сообщается на сайте регулятора.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

С 8 октября 2010 г. ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам повышена на 50 б.п. до 11,25%, а ставка по кредитам овернайт под залог ОВГЗ увличена на 50 б.п. до 9,25%.

Отметим, что базовый ИПЦ зафиксировал наиболее сильный рост за последние 19 месяцев, что указывает на повысившееся инфляционное давление в экономике.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Austrum Investment Management", НБУ использует базовый ИПЦ в качестве ориентира для своей политики по процентным ставкам. Ставки овернайт — это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки.

Впрочем, данное изменение практически не имеет значения для рынка. Спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1-2%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последние много месяцев был нулевым.

"Таким образом, повышение ставок овернайт НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины", - резюмировал А.Блинов.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости