Главным позитивным аспектом реструктуризации кредита путем дальнейшего обмена облигаций на свою кредиторскую задолженность для предприятий является возможность избавиться от проблемной задолженности. Об этом ЛІГА.Финансы заявил Андрей Поддымай, юрист юридической фирмы ILF.

По его словам, облигации подтверждают обязательства эмитента по ним и не дают право на участие в управлении эмитентом. Негативным аспектом для предприятий-должников является сложная и длительная процедура эмиссии облигаций, поясняет юрист.

Эксперт утверждает, что благодаря данному новшеству банки смогут увеличить свои финансовые показатели, и, что немаловажно, сократить риск невозвращения задолженностей по кредитам.

"Для банков замена проблемной задолженности на облигации предприятий также выгодна, потому что эта процедура сможет реально уменьшить риск невозвращения проблемных кредитов. Кроме того, у банка появится возможность уменьшить портфель проблемной задолженности, что позитивно отразится на его финансовых показателях. Также, кроме ухода от возможных проблемных кредитов, у банка появляется реальная возможность получать прибыль с облигаций", - отметил Андрей Поддымай.

Как комментирует эксперт, экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Облигации позволяют планировать как уровень затрат для эмитента, так и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору. При необходимости банк сможет быстро реализовать облигации на вторичном рынке. Явным негативным аспектом для банка является возможность эмитента объявить дефолт.

"Несмотря на очевидные преимущества, реструктуризация кредитов юридических лиц путем дальнейшего обмена облигаций на свою кредиторскую задолженность может быть использована недобросовестными заемщиками для затягивания процесса возврата кредитных средств, или ухода от выполнения обязательств по кредитным договорам", - прогнозирует эксперт.

Напомним, 8 сентября Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) одобрила проект изменений в "Положение о порядке проведения эмиссии облигаций предприятий и их оборота", предусмотрев в нем новый механизм обмена долгов. Документ позволит компаниям выпускать облигации для последующего обмена на свою кредиторскую задолженность. Это даст возможность реструктуризовать любой долг, кроме задолженности по зарплате, налогам и другим обязательным платежам.

Комментарии
Последние новости