РА "Эксперт-Рейтинг" поддерживает инициативы НБУ, направленные на ограничение досрочного снятия депозитов. Об этом сегодня заявил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик агентства, в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), входе круглого стола на тему : "Кому выгодны ограничения по досрочному снятию депозитов?".

По мнению агентства, существующее нормативное поле, включая отдельные статьи Гражданского кодекса, существенно сужает возможности украинских банков по формированию ресурсной базы и всячески поощряет банки, лишенные внешней поддержки акционеров, поддерживать избыточный уровень ликвидности.

"Как показали наблюдения аналитиков агентства за банками первой группы по классификации НБУ, в период кризиса 2008–2009 годов средневзвешенный срок по портфелю депозитов населения за несколько кризисных месяцев в отдельных банках снижался с шести до одного месяца. При таких стрессовых тенденциях банкам, не имеющим поддержки акционеров или НБУ, очень сложно избежать технического дефолта. Инициативы, предпринятые НБУ, призваны стабилизировать ресурсную базу и способствовать повышению конкурентоспособности украинских банков в сравнении с иностранными игроками", - рассказл В.Шапран.

Агентство также выражает обеспокоенность текущим избытком ликвидности, которая накопилась в банковской системе страны. Так, при граничном нормативе мгновенной ликвидности Н4 в 20% в среднем по системе на 01.02.2011 этот норматив составлял 57,3%; при граничном значении норматива текущей ликвидности Н5 в 40% его среднее значение по системе на ту же дату составляло 80%.

Аналогичные диспропорции наблюдались и по нормативу общей ликвидности: при нормативном значении Н6 в размере более 60% в среднем по системе этот показатель составлял 91%. По мнению агентства, одним из факторов, который стимулировал накопление банками ликвидности, являлось отсутствие возможности создания гарантированной срочной ресурсной базы.

Вместе с тем, агентство выражает уверенность, что монетарный регулятор, продвигая свои законодательные инициативы, сможет обеспечить максимально комфортный для банковских вкладчиков режим перехода к новому пониманию срочности депозитов.

По мнению В.Шапрана, период избыточной ликвидности в системе остается наиболее удачным для проведения подобных изменений в национальном законодательстве.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости