В сентябре, валовые международные резервы Национального банка Украины выросли на 6,1% по сравнению с августом и на 31% с начала года, составив $34,7 млрд. Основой для увеличения резервов в прошлом месяце стало поступление средств от размещения суверенных еврооблигаций объемом $2 млрд.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", в ответ на усиление девальвационного давления на гривню НБУ допустил некоторое ослабление национальной валюты в сентябре, в результате чего курс гривни на межбанковском рынке опустился до отметки 7,94 за доллар, что на 0,6% ниже по сравнению с августом. НБУ препятствовал более резкому ослаблению валюты, продав на межбанке $0,7 млрд. из своих резервов.

Впрочем, потери от интервенций были с лихвой покрыты валютными поступлениями от размещения еврооблигаций на сумму $2 млрд. По информации Нацбанка, чистый объем покупки населением иностранной валюты у коммерческих банков составил $1,6 млрд. в прошлом месяце (по сравнению с $0,4 млрд. в августе), что стало рекордным значением за период с ноября 2008 г. Это еще раз подтверждает тот факт, что наличный рынок остается существенным фактором влияния на валютный курс.

"Учитывая стабилизацию курса к концу сентября, мы ожидаем, что НБУ продолжит накапливать резервы в ближайшие месяцы и большую часть 2011 г. По нашим прогнозам, резервы НБУ на конец 2010 г. составят $36 млрд., что на 36% выше прошлогоднего показателя, а концу 2011 г. вырастут еще на 31%, до $47 млрд., в том числе за счет $6,0 млрд. кредитных средств МВФ запланированных на следующий год", - рассказала Е.Белан.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости