Рожкова: На счетах российских банков в Украине - 21 млрд грн

19.03.2017, 20:46
Рожкова: На счетах российских банков в Украине - 21 млрд грн - Фото
Катерина Рожкова (фото - пресс-служба НБУ)

На счетах банков с государственным российским капиталом украинцы хранят 21 млрд грн, из которых Фонд гарантирования вкладов в случае необходимости может компенсировать 8,5 млрд грн. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова телеканалу Интер.

Она отметила, что эти банки докапитализированы и имеют достаточно активов в том числе ликвидных, поэтому остаются работать в Украине. В то же время, благодаря введенным 16 марта санкциям не смогут вывести средства из Украины в пользу материнских структур. Санкции направлены на защиту интересов граждан Украины, которые имеют вклады в этих финучреждениях, подчеркнула Рожкова.

Она добавила, что кредитный портфель этих банков в два раза превышает обязательства перед клиентами.

"Продажа – лучший способ покинуть рынок Украины (для таких финучреждений – ред.). О каком-то развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя", - заключила Рожкова.

16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Читайте также: Жизнь после санкций. Останутся ли российские банки в Украине

Под
писывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?