Центробанк страны подключил 91 финучреждение к внутрироссийской системе межбанковских переводов

Центральный банк России подключил 91 финучреждение страны к внутрироссийской системе межбанковских переводов, чтобы избежать коллапса в случае отключения от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на одного из участников встречи руководства центробанка с банкирами.

Напомним, в конце января появилась информация о том, что Россию отключат от сервисов SWIFT, если за это проголосует Европарламент. До этого Великобритания попросила ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе.

Отключение доступа к SWIFT - серьезная эскалация санкций, считает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, это может вызвать проблемы в международных транзакциях банкам и вызвать сбои торговых потоков.

Отключение парализует глобальные финансовые транзакции российских банков, отмечают в самой компании.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Основана в 1973 году. Соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT - кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам - более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Европе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.

Комментарии
Последние новости