Росфинмониторинг будет получать информацию об операциях банков для клиентов из США, Евросоюза и других государств

Росфинмониторинг вводит санкции в отношении банковской деятельности. Теперь финучреждения должны незамедлительно сообщать ведомству об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки, сообщает ТАСС.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению. Крайней мерой наказания за нарушение закона является отзыв лицензии.

В перечень него вошли страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF); страны, которые не ведут борьбу с коррупцией, а также страны, поддерживающие терроризм и потворствующие свободному обороту наркотиков.

Комментарии
Последние новости