Россияне стали больше тратить

28.04.2012, 10:09
Россияне стали больше тратить - Фото
27862_image_large.jpg

В начале 2012 года россияне сменили модель своего потребительского поведения: стали больше тратить денег, чем сберегать. В марте этого года на 22% выросли расходы на покупку недвижимости по сравнению мартом прошлого года, и на 37% — на оплату товаров за рубежом (здесь учитывается статистика оплаты с применением банковских карт). Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на данные Минэкономразвития России.

Превышение расходов над доходами свидетельствует о росте объемов кредитования населения, указывают аналитики. По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, портфели кредитов, выданных физлицам, за первый квартал выросли на 6,5%.

Увеличение спроса на заемные средства начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева объясняет тем, что у некоторых бюджетников выросли зарплаты: в частности, клиентами московских и региональных банков стали сотрудники МВД.

При росте объемов кредитования отмечается сокращение доли сбережений граждан: в марте на долю вкладов пришлось 7,1% от общей суммы доходов населения, в то время как в феврале этого же года этот показатель равнялся 9,4%. Это аналитики объясняют, в том числе, не слишком привлекательными ставками по депозитам.

С ростом объема кредитных портфелей стала увеличиваться и доля так называемых плохих долгов: впервые за полтора года выросла просрочка. И хотя, по мнению аналитиков, это явление носит сезонный характер, банки предпочитают страховаться. В России отмечается рост ставок по кредитам. Кроме того, финучреждения ужесточают условия выдачи займов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами