Российские банки перестанут продавать долги коллекторам

14.11.2012, 09:38
Российские банки перестанут продавать долги коллекторам - Фото
30750_image_large.jpg

Сбербанк выставил на торги портфель «токсичных» кредитов на 5,6 млрд. рублей. Впервые в истории банковского сектора России на таких торгах наличие у потенциального покупателя банковской лицензии выставлено как обязательное условие участия в конкурсе. Оно основано на постановлении Верховного суда России, согласно которому банк имеет право продавать долги физлиц только организациям, имеющим банковскую лицензию, если иное не оговорено в договоре с заемщиком.

Таким образом, российские банки могут постепенно отказаться от сотрудничества с коллекторскими компаниями, уточняет КоммерсантЪ.

Конкурс по продаже долгов физлиц (за исключением автокредитов и ипотеки) объявлен 29 октября, сказала Сагайдак. Сбербанк выставил на продажу 21,4 тысячи кредитных договоров. Итоги конкурса будут подведены 30 ноября.

По данным СМИ, минимум, за который Сбербанк готов продать розничный проблемный портфель, — 4,71% от его объема. Это эквивалентно 263,7 млн. рублей.

До прецедента, установленного Сбербанком, банки либо откладывали продажу долгов, занимая выжидательную позицию, либо предпочитали попросту списывать долги с баланса, уточняет КоммерсантЪ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников