Российские олигархи купили Кипр, - немецкая разведка

05.11.2012, 15:10
Российские олигархи купили Кипр, - немецкая разведка - Фото
30561_image_large.jpg

На счетах граждан Российской Федерации в кипрских банках лежит сумма, превышающая размер годового ВВП острова - $26 млрд. Об этом, ссылаясь на данные Федеральной разведывательной службы Германии, сообщает Der Spiegel.

Если средства европейского стабилизационного фонда все-таки дойдут до банковской системы Кипра, счета россиян получат страховку. А Евросоюз (ЕС), в свою очередь, поневоле защитит нелегальные доходы.

Впрочем, пока на Кипре существуют возможности для отмывания денег, помощи от немцев ему не видать. Социал-демократическая партия ФРГ заявила, что одобрит выделение помощи Кипру только при условии решения проблем с бизнес-моделью страны, уточняет Spiegel. Немецкие парламентарии не намерены тратить деньги своих избирателей на состоятельных подданых РФ.

Официально республика приняла необходимые законы для противостояния отмыванию денег. Однако немецкая разведка утверждает, что на деле они не применяются. По данным ведомства, отмывание денег возможно потому, что кипрские власти легко предоставляют богатым россиянам гражданство республики. Его получили уже 80 олигархов.

Напомним, в начале октября международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с Ba3 до B3 с «негативным» прогнозом. Свое решение эксперты агентства объяснили серьезными проблемами банковского сектора острова.

Очевидно, правительство страны высоко ценит доверие российских клиентов к кипрским банкам. Летом остров обратился за финансовой помощью, помимо Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза (ЕС), еще и к России.

Украинские бизнесмены тоже питают доверие к этой островной экономике. Согласно отчету Государственной служба статистики, из нашей страны на Кипр в первом полугодии ушло около 91% прямых инвестиций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?