В четверг наблюдательный совет ВЭБа намерен утвердить сделки по текущей докапитализации госкорпорации за счет средств ФНБ

Сегодня наблюдательный совет российской Государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) может утвердить сделки по текущей докапитализации за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на источники в российском правительстве.

Закон, разрешающий конвертацию депозитов ФНБ в капитал ВЭБа, президент Владимир Путин подписал в июле, а 6 сентября вышло распоряжение правительства о размещении $6,03 млрд средств ФНБ на 15-летних депозитах в ВЭБе. Депозит объемом $3,5 млрд размещается под шестимесячный LIBOR+3%, на $2,527 млрд - под LIBOR+2,75%. Валютные депозиты ФНБ могут быть учтены в капитале банка второго уровня, что увеличит собственный капитал ВЭБа на 220 млрд руб., при этом расчетная величина достаточности капитала на конец года поднимется с 10,9% до 11-12%.

В ВЭБе сделки с ФНБ не комментируют. Но один из источников пояснил, что сначала наблюдательный совет должен санкционировать сделки по досрочному возврату с начисленными процентами ($389 млн на 1 сентября) двух депозитов ФНБ в целом на $6,254 млрд, размещенных в ВЭБе в 2009-2010 годах. В тот же день казначейство разместит в ВЭБе новые депозиты на новых условиях.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ объем средств ФНБ, размещаемых на субординированных депозитах в ВЭБе, не может превышать 7% общего объема фонда (на 19 августа эта сумма составляла $6,031 млрд). Все сделки должны произойти до 30 сентября.

Депозитные соглашения, которые также выносятся на утверждение сегодняшнего наблюдательного совета, содержат ряд обязательных условий, рассказывают собеседники издания. Одно из ключевых - невозможность досрочного возврата суммы субордов или их части, а также досрочного расторжения договора. Если инициатива будет исходить от самого ВЭБа, то досрочный возврат средств ФНБ может произойти не ранее чем через пять лет после включения их в капитал госкорпорации.

Комментарии
Последние новости