Глава банка ВТБ отметил, что его банк может перейти на рублевые расчеты, только если весь мир будет в рублях рассчитываться

ВТБ в настоящий момент не рассматривает сценарий отказа от валютных операций, заявил глава второго по величине российского банка Андрей Костин.

США в ответ на аннексию Крыма ввели санкции против 20 россиян и банка Россия. В новый список попал и основной собственник этого банка Ковальчук. После этого платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка Россия.

В конце марта банк Россия заявил, что планирует работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. Ранее Костин отмечал, что решение банка "Россия" может привести к расширению использования рублевых расчетов в целом по банковской системе страны.

"ВТБ может перейти на рублевые расчеты, только если весь мир будет в рублях рассчитываться. Но такого сценария я пока не вижу", - сказал председатель правления банка.

Костин добавил, что в деятельности ВТБ заложен большой компонент внешних расчетов и внешней торговли. "Мы должны обслуживать наших клиентов во всех тех валютах, которые сегодня используются в расчетах", - сказал глава ВТБ.

Источник: ПРАЙМ

Комментарии
Последние новости