Руководители банка Таврика не исчезали из страны, - НБУ

30.11.2012, 20:02
Руководители банка Таврика не исчезали из страны, - НБУ - Фото
31145_image_large.jpg

В пятницу информационное агентство Новый регион распространило информацию о том, что якобы руководство банка Таврика, прекратившего неделю назад выплачивать депозиты, покинуло пределы страны. Накануне за рубеж якобы были выведены $2 млрд. Властям удалось арестовать лишь 4 млн. на счетах финучреждения.

В Национальном банке Украины корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что, скорее всего, распространенная информация не соответствует действительности. "Еще вчера основной акционер банка Таврика (Сергей Цюпко — Ред.) встречался с представителями НБУ. Какой ему смысл покидать пределы страны? Скорее всего, это информационная "утка"", - предположил источник, близкий к руководству главного финансового ведомства страны.

Известно, что собственник банка Сергей Цюпко владеет также Киевским ювелирным заводом и строительным трестом Югозаптрансстрой. По информации ЛІГАБізнесІнформ, накануне введения против финучреждения санкций НБУ (23 ноября банку запретили принимать депозиты и торговать ценными бумагами) КЮЗ и Югозаптрансстрой пролонгировали полученные в банке кредиты и сняли с его счетов свои депозиты. Но это не то же самое, что вывести средства за рубеж. Мало того, для выведения средств за рубеж логичнее было бы завести деньги в банк. А посему, весьма нелогично было бы покидать страну, оставляя здесь работающий бизнес.

Более того, собственник банка вел переговоры с руководством НБУ относительно предоставления рефинансирования, хотя на данный момент, похоже, договориться не удалось.

Неправдоподобной выглядит также упомянутая в СМИ сумма выведенных за рубеж средств - $2 млрд. Ведь активы финучреждения составляют всего лишь 4,9 млрд. гривен ($600 млн.).

Напомним, накануне во всех отделениях банка Таврика перестали выплачивать деньги вкладчикам. С 23 ноября в банке работают проверяющие из НБУ. Эксперты не исключают, что результатом проверки может стать введение временной администрации.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить