В НБУ рассказали, куда можно сдавать рваные гривневые купюры

12.12.2018, 17:24
В НБУ рассказали, куда можно сдавать рваные гривневые купюры - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С нового года значительно изношенные банкноты гривни от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения Национального банка Украины, будут принимать банки, имеющие полномочия на хранение запасов наличности НБУ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые потеряли платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, имеют три банка - Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль.

В банках банкноты будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования.

Ранее значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Национального банка.

На сегодня подразделения Национального банка сохранились в таких регионах - Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и. Киеве.

Напомним, НБУ в прошлом году изъял из обращения почти 10,5 тыс. штук поддельных гривневых банкнот на сумму 3,6 млн грн.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить