Рынок лизинга продолжает рост: итоги II квартала 2011 года

26.08.2011, 10:38
Рынок лизинга продолжает рост: итоги II квартала 2011 года - Фото

Ассоциация "Украинское объединение лизингодателей" и Госфинуслуг подвели итоги деятельности рынка лизинга за II квартал 2011 года. Статистические данные свидетельствуют, что отрасль продолжает демонстрировать стабильный рост - по сравнению с концом аналогичного периода прошлого года рост рынка составляет 12% или 3,5 млрд. грн. Об этом говорится в аналитическом обзоре ассоциации, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В стоимостном выражении объем заключенных договоров за II квартал 2011 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 280% и составил 2,768 млрд. грн., а стоимость действующих договоров финансового лизинга увеличилась на 2,7 млрд. грн. по сравнению с первым кварталом 2011 г. и составляет 31,9 млрд. грн. Это самый высокий показатель за всю историю рынка.

Среди договоров финансового лизинга по-прежнему преобладают договора в транспортной отрасли (57,2%), сельского хозяйства, строительства и в сфере услуг. Соответственно наибольшим спросом среди предметов лизинга пользуется транспорт (50,1%), а также сельскохозяйственная техника, удельный вес которой в стоимостном распределении договоров финансового лизинга выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчетном периоде продолжается уменьшение срока лизинговых договоров. Так, наблюдается увеличение на 2,51% удельного веса краткосрочных (до 2 лет) договоров и уменьшение на 1,76% удельного веса долгосрочных договоров (более 10 лет).

Свидетельством роста рынка является и то, что лизинговые компании начали больше привлекать заемных средств, которые стали основными источниками финансирования лизинговых операций в текущем периоде (85,2%). При этом, их удельный вес увеличился более чем на 52% по сравнению с прошлым годом, соответственно, удельный вес собственных средств лизинговых компаний по сравнению с прошлым годом уменьшилось более чем на 52% и составляет 14,61%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II