Кредитные ставки, предлагаемые сегодня банками по этому продукту в среднем находятся в диапозоне 27 – 33 % годовых. Банкиры хорошо усвоили уроки кризиса и поэтому сегодня предъявляют более жесткие требования к своим заемщикам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Валентина Брожик, директор по розничному бизнесу Надра Банка.

По ее ловам, наряду с привычными для рынка условиями, такими как стаж работы на предприятии не менее полугода, поручительство, один из крупнейших банков с иностранным капиталом обязательным условием для клиента выдвинул страхование жизни.

Как отмечает Валентина Брожик, если в докризисный период банки охотно предоставляли своим заемщикам льготный период, то сегодня лишь несколько финансовых учреждений позволяют клиентам за практически символическую плату 0,01 - 0,1 % пользоваться заемными средствами от 25 до 45 дней.

Наряду с банками, которые разрешают автоматическую пролонгацию кредита, не предусматривающую никаких дополнительных комиссий, в одном из банков с иностранным капиталом, ввели повышенную процентную ставку порядка 55% годовых при превышении срока кредита.

"Клиентам - заемщикам перед тем как брать овердрафт необходимо внимательно изучить условия его оформления, а именно ознакомиться с установленными банком ставками за пользование кредитными средствами. Это может быть одноразовый сбор или ежемесячный, но в любом случае данная информация содержится в договоре с клиентом", - рассказывает директор по розничному бизнесу банка .

По словам Валенитины Брожик, особенно внимательными необходимо быть заемщикам, которые планируют взять овердрафт в банках, где установлена нулевая номинальная ставка за пользование кредитом. "Так как  реальная ставка за счет ежемесячных комиссий может перешагнуть за  отметку 30 % годовых", - подчеркнула Валентина Брожик. 

Комментарии
Последние новости