За год средний уровень прозрачности рынка услуг по управлению активами несколько повысился, но все еще остается на низком уровне. Таковы результаты исследования прозрачности компаний по управлению активами, проведенного независимым рейтинговым агентством Кредит-Рейтинг, которыми располагает ЛІГА.Финансы.

Лидерство в рэнкинге сохранила компания КИНТО, уровень прозрачности которой составил 48% (против 36% в прошлом году). При этом компания набрала 44 балла из 91 максимально возможных.

Вторую строку рэнкинга, как и в прошлом году, занимает КУА Райффайзен Аваль с показателем прозрачности 44% (против 34% в 2010 году).

КУА Арт-капитал Менеджмент  в этом году вышла на третью позицию, опередив  Драгон Эсет Менеджмент.

По словам директора Департамента развития методологии и перспективных исследований Диляры Мустафаевой, если в прошлом году средний процент раскрытия информации (исходя из количества  набранных компаниями баллов по сравнению с максимально возможным количеством) составлял 20,3%, то в  текущем году - 25,7%.

По сравнению с 2010 годом,  улучшилось качество информации о Топ-менеджменте и участии компаний в профессиональных ассоциациях. Отдельные  компании сделали  также шаг в направлении раскрытия подходов к управлению рисками, данных о структуре и объемах активов компаний по управлению активами (КУА) и объемах затрат, осуществленных за счет средств фондов, находящихся под их управлением.

"Улучшение транспарентности зафиксировано еще по ряду исследуемых факторов. Но, несмотря на это, даже у победителей уровень раскрытия не превышает 50%, а большинство компаний  по-прежнему раскрывает информацию исключительно в объемах, необходимых  для соблюдения требований действующего законодательства", - говорит Диляра Мустафаева.

В рамках исследования анализировались компании по управлению активами, которые на дату анализа (16.05.2011 г.) осуществляли управление состоявшимися открытыми диверсифицированными фондами. Отбор компаний был проведен исходя из данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.

Всего была проанализирована прозрачность 25 компаний. В ходе исследования принималась во внимание  исключительно информация, раскрытая на сайтах компаний по управлению активами или фондов, находящихся под их управлением. 

Комментарии
Последние новости