В 2000 году на спрос инвесторов приходилось лишь 4,8% общего спроса на золото, тогда как к 2010 году эта доля составила почти 40%. Это указывает на четко выраженную тенденцию роста и является признаком нового этапа рынка быков. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал, Рональд Штеферле аналитик Erste Group.

По его словам, ожидается, что институциональные инвесторы будут доминировать на протяжении следующей фазы рынка быков. В первую очередь увеличить свои инвестиции в золото должны страховые компании и пенсионные фонды, рассматривая его как альтернативу ценным бумагам и особенно – облигациям, на фоне их низкой или даже отрицательной  доходности. При этом именно золото является "тихой гаванью" для инвесторов, потому что оно никогда не теряет своей ценности. "Эта тенденция изменится не скоро, и мы ожидаем продолжения увеличения котировок золота", - заявляет  Рональд Штеферле.

По словам аналитика, золото, являясь соперником необеспеченных бумажных валют, остается отличной страховкой от худших сценариев. Более того, существует четкая взаимосвязь между ценой на золото и доверием. "Снижение цены на золото будет последствием роста или хотя бы стабилизации доверия. По нашему мнению, доверие, утраченное за последние годы, восстановится нескоро, и таким образом, золото сохранит отличный показатель соотношения риска к возврату инвестиций", - резюмировал Рональд Штеферле.

Комментарии
Последние новости