С целью докапитализации ВЭБ может продать Проминвестбанк - СМИ

30.03.2016, 10:24
С целью докапитализации ВЭБ может продать Проминвестбанк - СМИ - Фото
Внешэкономбанк (фото - banki.ru)

Правительство РФ разместит на счетах государственного Внешэкономбанка средства Пенсионного фонда страны-агрессора, госбюджета, центробанка и госкомпаний. Об этом сообщают Ведомости, ссылаясь на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости ВЭБа.

В этом плане как актив на продажу значится и украинская "дочка" ВЭБа – Проминвестбанк. Издание не уточняет, какую часть украинского финучреждения могут продать. Российскому госбанку принадлежит 99,39% акций дочерней структуры.

Совет ВЭБа вчера одобрил докапитализацию на 150 млрд рублей ($2,18 млрд по текущему курсу центробанка).

С этой целью новый председатель госбанка Сергей Горьков предлагает взять у Федерального казначейства депозит на 55 млрд руб (в дополнение к предоставленным на 45 млрд); договориться с Фондом национального благосостояния о продлении истекающего в июне 50-миллиардного депозита (или его замещение депозитом Газпромбанка); разместить на счетах ВЭБа средства госкомпаний и компенсационные фонды строительных СРО. Еще не менее 100 млрд руб. ВЭБ рассчитывает получить от пенсионных накоплений – за счет размещения пенсионных средств (которыми сам ВЭБ и управляет) в долгосрочные облигации ВЭБа.

Центробанк конвертирует долг банка в субординированный кредит, который можно будет включить в капитал второго уровня.

ВЭБ также готов расстаться с долей в Газпроме. Ему принадлежит 2,7% акций госмонополиста, которые, исходя из котировок Лондонской биржи, вчера вечером стоили $1,3 млрд.

Расчищать баланс планируется за счет продажи части проблемных активов – банков (помимо Проминвестбанка, санируемые Связь-банк и Глобэкс), вагонов и самолетов лизинговой "дочки" и передачи другой части государству.

Одобрено выделение 150 млрд руб из бюджета в капитал, а также размещение депозита казначейства, все остальные пункты обсуждаются, рассказал участник заседания. Некоторые из мер, включенных в план, обсуждаются как идеи на долгосрочную перспективу, говорит чиновник.

Проминвестбанк в 2015 году получил убыток 18,06 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы