Сбербанк начал присваивать своим клиентам рейтинги

02.08.2012, 08:46
Сбербанк начал присваивать своим клиентам рейтинги - Фото
29137_image_large.jpg

По аналогии с мировыми рейтинговыми агентствами Сбербанк начал присваивать своим клиентам рейтинги, заявил вице-президент, директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик. Теперь каждому заемщику присваивается индивидуальный рейтинг, который основывается на статистических моделях оценки риска клиента.

Как пишет БФМ.РУ, представитель Сбербанка подчеркнул, что с помощью этого рейтинга, который отражает все кредитные решения по клиенту, банк может лучше контролировать свои риски.

По словам Кулика, внедрение рейтингов проходило в рамках подготовительных работ по переходу на стандарты "Базель II", который произойдет в РФ в 2014 году. Он добавил, что основная часть этих работ уже завершена.

Вадим Кулик отметил, что Сбербанк, проводя работу по внедрению стандартов "Базель II", выстроил систему управления рисками. Результатами этих действий, в частности, станет переход к управлению капиталом банка на основании аппетита к риску.

Он добавил, что выбранный подход к управлению рисками основан на сотнях финансово-математических моделях, построенных на фактической статистике банка. Сбербанк внедряет порядка 600 различных моделей, для построения которых используются десятки тысяч видов данных. В 2013 году данные модели будут готовы к проверке Центробанком РФ, сказал директор департамента.

Международные высокие стандарты банковской деятельности, известные как система Базель II, в странах Европы начали вводиться еще в 2007 году. Главной целью соглашения "Базель II" является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих