Сбербанк завершил первое полугодие 2011 года с чистой прибылью по МСФО в размере 176,1 млрд рублей (или 8,12 рублей на обыкновенную акцию). Этот показатель за январь-июнь 2010 года составлял 64,3 млрд рублей, говорится в сообщении эмитента.

"Ситуация нестабильности на долговых рынках Западной Европы не оказала влияния на отчет о финансовом положении Группы, поскольку Сбербанк последовательно сокращал свой портфель ценных бумаг, состоящий в основном из государственных и квазигосударственных облигаций российских эмитентов, и не имеет вложений в государственные облигации европейских стран", — отмечается в отчете Сбербанка, сообщает BFM.ru.

За полгода банк нарастил кредитный портфель (вычета резерва под обесценение) на 8,3%, а объем депозитов клиентов — на 4,9%. "Улучшение ситуации в экономике РФ и текущий процесс внедрения новой системы управления рисками и процедур взыскания задолженности положительно сказались на качестве кредитного портфеля, что позволило восстановить резервы под обесценение кредитного портфеля в размере 22,2 млрд рублей", — сообщает Сбербанк. Доля "неработающих" кредитов в портфеле банка уменьшилась до 6,6%.

Портфель ценных бумаг банка снизился на 17,3% и составил 1,5 трлн рублей. Уменьшение в основном произошло за счет продажи и погашения облигаций Банка России.

Качество кредитного портфеля улучшилось наряду со снижением объема "неработающих" кредитов с 452,3 млрд рублей до 445,2 млрд рублей.

В начале июня 2011 года председатель правления Сбербанка Герман Греф озвучивал прогноз по чистой прибыли на текущий год на уровне 250 млрд рублей, однако в середине июня крупнейший банк РФ повысил верхнюю планку прогноза до 270 млрд рублей.

Комментарии
Последние новости