Сбережения украинцев: на черный день, на покупки и ремонт

22.10.2010, 11:25
Сбережения украинцев: на черный день, на покупки и ремонт  - Фото

Украинцы чаще откладывают средства на большие и не очень покупки или ремонт (45%), на отдых (24%) или на покупки, которые пока не могут позволить (24%)

Более половины украинцев (70% опрошенных) считают сбережения важными, что не существенно отличается от отношения к сбережениям австрийцев (76%) и чехов (68%). Об этом свидетельствют результаты исследования отношения к сбережениям, проведенного "IMAS International" при поддержке "Erste Group"*.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в "Erste Group", несмотря на серьезное отношение к сбережениям, 33% украинцев (и всего лишь 5% австрийцев и 4% чехов), которые откладывают деньги, крайне недовольны количеством средств, которое могут откладывать - 61% респондентов откладывают меньше 550 грн. в месяц и только 9% украинцев откладывает более 1100 грн в месяц.

Диаграмма 1. Результаты ответа на вопрос о важности сбережений**

для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

** данные исследования "IMAS International" при поддержке "Erste Group"

Комментируя результаты, Ангар Лехнер, автор исследования и управляющий директор "IMAS International", отметил: "В среднем украинцы могут себе позволить откладывать 508 грн. в месяц, что на 84 грн. меньше, чем по результатом исследования в 2009 году. При этом на протяжении следующих пяти лет 33% украинцев планируют откладывать больше и 45% думают откладывать столько же. Естественно, что среди респондентов возрастом от 15 до 22 лет откладывать больше в будущем планируют 71% молодых людей".

От того, чтобы откладывать больше или просто начать откладывать, украинцев, в первую очередь, останавливает волнения относительно инфляции, снижения покупательской способности и обесценивания гривни (83%).

Украинцы больше чем представители других стран хранят свои сбережения в наличных (47%), тогда как австрийцы для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (83%) и только 3% населения Австрии держат сбережения в наличных, а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (52%) и в среднем 28% имеют наличные сбережения.

Большинство украинцев (70%), как и другие европейцы, откладывают для того, чтоб иметь финансовую защиту "на черный день", тогда как только 13% украинцев откладывают для старости: "Украинцы меньше чем их соседи думают о пенсионном обеспечении. Например, в Австрии 49% и Чехии 79% респондентов откладывают для спокойной жизни в старости, - отмечает Ангар Лехнер.- Украинцы чаще откладывают средства на большие и не очень покупки или ремонт (45%), на отдых (24%) или на покупки, которые они пока не могут себе позволить (24%)".

При этом на фоне стабилизации экономики, вкладчики задумываются не только о "черном дне", но и начинают снова интересоваться инвестициями. Так, в 2010 году представители всех стран более позитивно оценивают возможность финансовых инвестиций. Больше 72% украинцев и 78% позитивно или нейтрально относятся к инвестициям в фонды, акции, облигации и т.д. При этом австрийцы более консервативны в отношении инвестиций, и немного более половины населения Австрии (54%) позитивно или нейтрально относится к финансовым инвестициям.

Наибольший интерес возможности инвестиций вызывают у молодого поколения - более 80% молодых украинцев в возрасте от 15 до 35 лет позитивно или нейтрально относятся к инвестициям.

*Об исследовании
Все интервью проводились по телефону. Выборка включает в себя городское население старше 15 лет (в исследовании участвовали города с населением не менее 100 тыс. человек). Общее количество проведенных интервью составило 401 для представленного населения (возрастом старше 15 лет). Кроме этого, приводились специальные интервью (всего 152) для населения в возрастной категории от 15 до 21 года для обоснования результатов по этой целевой группе. Весь материал был собран в июле 2010 года.

Банки и банковские услуги >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени