Сергей Арбузов получил прибыль

28.04.2012, 12:37
Сергей Арбузов получил прибыль - Фото
27864_image_large.jpg

Дела в банковской системе Украины идут лучше, чем в прошлом году. В первом квартале прибыль банковской системы составила 1,5 млрд.грн. Об этом в ходе заседания Совета Национального банка Украины (НБУ) сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, растет капитализация банков. На сегодняшний день общий объем уставного капитала финучреждений приближается к 175 млрд. грн. Средства на корсчетах банков составляют порядка 20-23 млрд. грн. ежедневно.

Напомним, что глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко обращал особое внимание на требования НБУ к капитализации банков в прошлом году и назвал их угрожающими. В аналитических материалах, которые Сугоняко представил в конце марта, значилось, что руководство НБУ собиралось установить минимальный размер уставного капитала на уровне 500 млн. грн. Впоследствии, после обсуждения вопроса с банкирами и представителями АУБ, эта норма была уменьшена до 120 млн. Административное давление на банки, тем не менее, сохранилось, утверждает глава АУБ. Регулятор потребовал увеличить капитал до начала этого года, а не до июня 2016 года, как предлагали банкиры и эксперты АУБ. Деятельность тех учреждений, которые не уложились в этот срок, была значительно ограничена.

Госдолг растет, а темпы экономического роста падают

На данный момент сальдо невозвращенных кредитов украинских банков составляет 61 млрд. грн. "В первом квартале мы вернули 1,4 млрд. грн., досрочно 0,5 млрд. грн.", - уточнил Арбузов.

Прибыль банков в первом квартале текущего года составила 1,5 млрд. грн., в то время как в аналогичном периоде прошлого года банки доложили об убытке.

Кроме того, в апреле отечественные финансовые учреждения увеличили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 2,52 млрд. грн. (3,8%) - до 68,25 млрд. грн.. с 65,73 млрд. грн на 30 марта 2012 года. Об это сообщает веб-сайт регулятора. С начала апреля портфель гособлигаций самого Нацбанка уменьшился на 143 млн. грн. (или 0,2%), до 86,53 млрд. грн. Минфин, в свою очередь, отмечает рост государственного и гарантированного государством долга Украины в марте на 10,4 млрд. грн. Так, государственный и гарантированный государством внутренний долг по состоянию на 31 марта составил 187,5 млрд.грн. (38,79%) или $23,5 млрд.

В отличие от госдолга, темпы экономического роста Украины падают. Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) недавно снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году на 1,8 процентного пункта по сравнению с оценками сентября 2011 года - до 3%. Правительство весьма рассчитывало на экономический рост, благодаря которому предполагалось профинансировать социальные инициативы президента. Да и сам Нацбанк отмечает, что в этом году отечественная экономика будет развиваться медленней, чем могла бы за счет низкого внешнего спроса и ухудшения условий торговли (по сравнению с 2011 годом). Нестабильный внешний фон, безусловно, влияет и будет влиять на банки - бизнес сворачивают не только западные промышленники, но и финучреждения.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса