Сергей Курченко купил Брокбизнесбанк, - СМИ

18.07.2013, 08:35
Сергей Курченко купил Брокбизнесбанк, - СМИ - Фото
Сергей Курченко

Братья Сергей и Александр Буряки подписали соглашение о продаже группе ВЕТЭК Сергея Курченко Брокбизнесбанка. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Полный банк", со ссылкой на источники.

"Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко", - сообщил источник в учреждении. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).

По информации собеседника издания, новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления - Игорь Францкевич.

Напомним, Борис Тимонькин с 1 июля занимает должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого он был председателем правления Укрсоцбанка. Игорь Францкевич хорошо известен участникам рынка - прежде всего тем, что фактически создал Райффайзенбанк (Украина), занимал должность председателя ВТБ Банка и Индэкс-банка.

До сделки к Брокбизнесбанку присматривались предприниматель Николай Лагун и Альфа-банк. Лагун и президент Альфа-банка Александр Луканов не отрицали, что проводили due diligence этого учреждения.

Один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд.грн. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник, участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ - с 2008 года. Как известно, совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники издания также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн.грн. "Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн., - заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка. - Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих