Сетам и ProZorro будут продавать активы неплатежеспособных банков

05.08.2016, 15:28
Сетам и ProZorro будут продавать активы неплатежеспособных банков - Фото
Фото - пресс-служба СЕТАМ

Госпредприятие Сетам присоединилось к многостороннему меморандуму между Министерством экономического развития и торговли, Национальным банком, Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Transparency International Украина по реализации активов неплатежеспособных банков по технологии, подобной ProZorro.

Как сообщает пресс-служба Сетам, сегодня продажей активов неплатежеспособных банков занимается большое количество организаторов торгов, каждый из которых работает по своим правилам. При этом некоторые из организаторов даже не имеют технических возможностей обеспечить эффективное проведение торгов. Это приводит к тому, что имущество реализуется неэффективно, а поступления от этого - существенно уменьшается, отмечаются в сообщении.

Генеральный директор ГП Сетам Виктор Вишнев напомнил прогноз конца 2015 года, согласно которому от вывода с рынка неплатежеспособных банков ожидалось получить 7,5 млрд грн. "Несмотря на то, что с начала работы Сетам с Фондом гарантирования вкладов физлиц мы продали имущества банков-банкротов на 203 млн грн, реализация активов неплатежеспособных банков не идет так быстро, как бы нам всем хотелось", - отметил Вишнев. По его словам, переход к реализации имущества по передовым стандартам, введение унифицированных правил продажи имущества и форматов его оплаты, совершенствование методики оценки имущества позволит повысить эффективность продаж и увеличит поступления.

Как отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, на балансе ФГВФЛ сейчас находится активов на 440 млрд грн, но ежемесячно удается реализовать имущества примерно на 20 млн грн. Это приводит к тому, что огромное количество активов продолжает портиться и терять свою стоимость. "Нам необходимо активизировать усилия в построении новой прозрачной электронной системы продажи активов, которая будет базироваться на принципах системы ProZorro. И мы очень рады, что Сетам, который имеет большую клиентскую базу и опыт проведения этих торгов, присоединяется к нам. Я надеюсь, Сетам будет активным и действенным участником этой системы", - сказал Нефедов.

Он отметил, что сейчас пилотный проект новой электронной системы по продаже активов неплатежеспособных банков по единым прозрачным стандартам находится на финальных стадиях тестирования и первые реальные торги запланированы уже на середину сентября этого года. По словам Нефедова, для обеспечения максимальной прозрачности процесса во время пилотного проекта центральную базу данных новой системы будет контролировать Transparency International Украина. Как и в случае с ProZorro, после завершения пилотного проекта эта авторитетная антикоррупционная организация передаст базу данных бесплатно в собственность государства.

Сетам - система торгов арестованным имуществом через интернет. Система работает на всей территории Украины с 2014 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации