Шесть тысяч вкладов были выведены с Кипра перед закрытием банков

10.04.2013, 10:50
Шесть тысяч вкладов были выведены с Кипра перед закрытием банков - Фото
Фото: EPA

Около шести тысяч физических и юридических лиц вывели деньги из кипрских банков непосредственно перед их крахом. Список этих лиц центральный банк страны передал Комиссии по этике кипрского парламента.

По данным центробанка, данные цифры относятся только к периоду с 1 по 15 марта, после чего банки закрылись на двухнедельные вынужденные каникулы.

Напомним, затем Кипр договорился с Евросоюзом и Международным валютным фондом прелоставлении финансовой помощи объемом 10 млдр. в обмен на санацию финансовой системы. Согласно этой схеме, убытки обанкротившихся банков понесут их вкладчики, акционеры и держатели долговых обязательств. Потери по незастрахованным депозитам в крупнейшем банке Bank of Cyprus составят 40-60%, во втором по величине Cyprus Popular Bank (Laiki) от 80%.

Председатель комиссии по этике в кипрском парламенте Димитрис Силлурис заявил, что некоторые фигуранты списка выводили деньги не однократно, а несколько раз за две недели, предшествовавшие краху банков. Парламент собирается обсудить вопрос об утечках в четверг, 11 апреля.

Расследование проводится на фоне слухов, что некоторые киприоты знали заранее о готовящейся реструктуризации банков и вывели средства за рубеж. Кроме того, по данным консалтингового агентства Alvarez & Marsal, значительная часть данных о деятельности местных банков в последние годы была уничтожена.

По материалам РИА Новостей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам