Штраф за просрочку кредита могут освободить от налогообложения

19.04.2013, 08:07
Штраф за просрочку кредита могут освободить от налогообложения - Фото
33704_image_large.jpg

Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N2865 с изменениями в Налоговый кодекс. В документе предложено пересмотреть правила налогообложения дохода, полученного физлицом "как дополнительное благо".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Парламент помогает списывать", речь идет о списании банком безнадежной задолженности по кредиту - действующее законодательство предусматривает при ее списании уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%. Налогом облагается не только сумма основного долга и проценты по нему, но и начисленные кредитором комиссии и штрафы.

Царев предлагает освободить от налогообложения штрафные санкции и не включать их в основную сумму задолженности для целей налогообложения. Под НДФЛ будут подпадать только основные долги по кредиту, аннулированные финансовыми учреждениями по их самостоятельным решениям.

В пояснительной записке к документу отмечается, что это позволит сократить риски банковской системы и избежать формирования новой задолженности плательщика. "За несколько лет сумма пени и штрафов может во много раз превысить сумму основного долга. Существует вероятность, что гражданин уплатит налогов больше, чем составляет сумма полученного кредита", - отмечается в документе.

По данным НБУ на конец 2012 года, банки сформировали резервы под задолженность физлиц в объеме 50 млрд.грн. Львиная доля резервов касается выданных еще до кризисного 2008 года кредитов на сумму 143 млрд.грн., в основном использованных на приобретение недвижимости. Более 80% ипотечных кредитов были номинированы в валюте, а девальвация гривны, рост безработицы и резкое падение цен на рынке недвижимости привели к тому, что у граждан образовалась значительная задолженность по ипотечным кредитам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев