Систему надзора за проблемными банками хотят изменить

27.10.2011, 08:20
Систему надзора за проблемными банками хотят изменить - Фото

Председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в парламент законопроект N9342, передающий эти функции от НБУ Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Этого же требовал и НБУ.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Тайну не выдадут с вкладами", документом полностью меняется технология работы с неплатежеспособными банками. Сейчас, согласно ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ вводит временную администрацию в банки в случае угрозы их платежеспособности. Администрация может быть введена при двух и более нарушениях требований НБУ; уменьшении регулятивного капитала на 30% за 6 месяцев; невыполнении 10% обязательств за 5 дней; аресте или обвинительном приговоре руководству банка; сокрытии счетов, активов, реестров, отчетов; отказе в предоставлении информации НБУ; публичном конфликте в руководстве; ходатайстве о введении администрации; рисковой деятельности, что приводит к потере активов; нарушении законодательства об отмывании доходов. После этого администратор либо санирует учреждение, либо НБУ принимает решение о ликвидации проблемного банка.

Теперь предлагается, чтобы на первом этапе Нацбанк относил банк к категории "проблемных" при возникновении хотя бы одного из критериев. Это снижение регулятивного капитала и/или нормативов капитала на 10% за месяц; невыполнение банком требования вкладчика или кредитора в течение 5 дней; системное нарушение банком законодательства об отмывании доходов; подача недостоверной отчетности; систематическое необеспечение управления рисками. Кроме того, НБУ сможет установить дополнительные критерии. При этом решение о признании учреждения проблемным является банковской тайной.

После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его "неплатежеспособным" и передаст в ведение ФГВФЛ. Основанием для этого также станут снижение регулятивного капитала или нормативов капитала до одной трети минимально разрешенного уровня, а также невыполнение банком 10% своих обязательств в течение 10 дней. И уже ФГВФЛ будет назначать временного администратора и санировать учреждение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии