Ситуация в Италии не безвыходная и лучше, чем в Греции,- эксперт

17.11.2011, 12:53
Ситуация в Италии не безвыходная и лучше, чем в Греции,- эксперт - Фото

Ошибки, которые на протяжении десятилетий приводили к завышенным госрасходам и росту долга, нельзя решить росчерком пера. Конечно, больше надежды, что их сможет решить квалифицированный специалист и профессор экономики, чем человек, чья политика привела к нынешней ситуации. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Илья Поркалов, старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент".

По его словам, средний срок итальянских долгов составляет около 6-7 лет, т.е. те ставки, которые сейчас сложились на вторичном рынке, пока на дефицит бюджета практически не влияют.

"Первым делом нужно погасить панику и убедить рынки в том, что новое правительство готово проводить решительные действия и имеет поддержку в парламенте. Краткосрочно снизить ставки может помочь ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности. Дополнительный спрос на итальянские облигации может обеспечить и местный частный сектор, который относительно других развитых стран очень слабо закредитован и имеет много сбережений", - рассказывает Илья Поркалов.

Возможно, по словам аналитика, следует обязать местные пенсионные фонды больше инвестировать в гособлигации, а также ввести некоторые льготы для других покупателей. После того, как пожар будет потушен, нужно учиться жить по средствам, урезать гос. аппарат, сокращать пенсии, вводить программу приватизации государственных компаний и недвижимости.
"После того, как ситуация на рынках стабилизируется, Евросоюзу, вероятно, придется переписать Маастрихтский договор и в новой версии учесть возможность дефолта страны еврозоны, санкции к нарушителям требований по бюджетному дефициту и пр. Также европейским лидерам стоит задуматься об общем европейском минфине и дальнейшей интеграции", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь