Юристы отмечают тенденцию к консолидации украинских дочерних банков, принадлежащих иностранным инвесторам, через юридическое присоединение

Основными тенденциями в сфере слияний в украинском банковском секторе являются консолидация украинских дочерних банков, принадлежащих иностранным инвесторам, через юридическое присоединение, а также ожидаемая консолидация украинских банков, владельцами которых являются несвязанные акционеры. Об этом рассказала старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Юлия Кирпа в ходе ежегодного Украинского банковского форума, который проводит Институт Адама Смита (Великобритания). :

Как сообщили ЛІГА.Финансы в юридической фирме, основными причинами консолидации банков в Украине Ю.Кирпа назвала новые требования НБУ, касающиеся  капитализации и ликвидности банков, а также то, что приобретение украинских банков ведущими иностранными и украинскими инвесторами требует консолидации со значительной долей акций единственного акционера.

Юристы отмечают, что непростая экономическая ситуация последних  двух лет заставляет банкиров искать новые способы активизации бизнеса, пересматривать инструменты и принципы взаимодействия, в том числе на межбанковском уровне.

В первой половине 2010 года аналитики отмечали низкую активность банков в течение первого года мирового финансово-экономического кризиса. Основные усилия были сосредоточены на работе с проблемной задолженностью, включая ее продажу и реструктуризацию. Вместе с тем, это не помогло улучшить качество активов, а значительная часть банков испытывала сложности с ликвидностью из-за низкого качества вложений.

Согласно предварительным ожиданиям аналитиков, несмотря на предпринимаемые меры по стабилизации финансового состояния банков, ключевые риски (потеря активов и снижение их ликвидности) для банковской системы страны пока сохраняются на высоком уровне. В то же время некоторые банки продемонстрировали умение адаптироваться к новым условиям и развивать бизнес.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости