Смарт-холдинг вложился в Банк Форум минимум на 3-5 лет, - эксперт

24.09.2012, 13:49
Смарт-холдинг вложился в Банк Форум минимум на 3-5 лет, - эксперт - Фото
29931_image_large.jpg

Приобретение банка "Форум" финансово-промышленной группой "Смарт-Холдинг" скорее всего рассчитано на долгосрочную перспективу. Такое мнение высказал начальник сектора рыночных исследований "Украинского кредитно-рейтингового агентства" Виктор Шулик.

По словам эксперта, есть несколько аргументов в пользу того, что новые владельцы намерены всерьез заняться банковским бизнесом. "Думаю, что инвестиция все же стратегическая, минимум на 3-5 лет", - говорит Шулик.

Западные банки платили 4-5 капиталов за финансовые учреждения в Украине, а затем пытались окупить затраты за счет предоставления платного долгового финансирования, говорит эксперт. "Сейчас же стоимость финансовых учреждений невысока, поэтому время для инвестиций неплохое", - добавляет он.

Даже если допустить, что собственник решит продать банк, ему придется привести предпродажную подготовку: как минимум, почистить баланс, добиться финансовой и операционной самостоятельности учреждения и улучшения его инвестиционной привлекательности, уверен эксперт.

Банк уже заявил о проведении ребрединга, было запущено потребительное кредитование наличными, есть планы о проведении масштабной рекламной кампании, что также свидетельствует о долгосрочных намерениях новых собственников, считает Виктор Шулик.

При этом за 2011 год "Форум" сформировал резервы под кредитные риски, и уже генерирует прибыль. "То есть, те средства, которые "Смарт-Холдинг" вкладывает в развитие банка, будут практически сразу окупаться", - уверен эксперт. Он не исключает, что покупка "Форума" позволит холдингу усилить свое присутствие в финансовом секторе и провести качественную реструктуризацию бизнеса.

Напомним, эксперты оценили стоимость сделки по продаже "Банка Форум", ранее принадлежавшего Commerzbank, группе "Смарт-холдинг" в 450-745 млн.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий