Блокировка ряда российских банков рассматривается в Белом доме как продолжение санкций

Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков. Об этом сообщают источники в администрации президента США.

Два чиновника, принимавших участие в обсуждении санкций, заявили, что блокировка российских банков приведет к значительному обострению двусторонних отношений и может вызвать далеко идущие последствия, особенно для европейской экономики.

Еще два источника в Белом доме также сообщили, что самой крайней мерой, которая рассматривается в администрации Барака Обамы, является полное исключение российских банков из западной финансовой системы. Собеседники агентства отметили, что сначала могут быть предприняты промежуточные шаги, например, запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков.

Внесение российского банка в особый список Минфина США будет означать, что гражданам и резидентам США, а также зарегистрированным в этой стране компаниям, будет запрещено вести бизнес с подсанкционными банками. Кроме того, американское правительство получит право арестовать любые активы таких банков, оказавшиеся под его юрисдикцией. Подобные санкции уже введены США в отношении банка Россия.

Агентство отмечает, что иностранные банки, активно работающие с долларом, вряд ли будут рисковать и нарушать введенные ограничения, оглядываясь на пример французского BNP Paribas, который в прошлом году был оштрафован на $9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости