Пока еще рано говорить о массовом возобновлении кредитных операций в розничном секторе, однако первые попытки некоторых банков начать розничное кредитование внушают оптимизм

Активный рост депозитного портфеля способствует улучшению банковской ликвидности и повышает способность банков к возобновлению кредитования. Однако медленные темпы восстановления экономики, большие расходы на формирование резервов под списание безнадежной задолженности и высокие кредитные риски потенциальных заемщиков препятствуют возобновлению активных кредитных операций. Об этом говорится в аналитическом отчете "ING Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Продолжающийся рост депозитов способствует снижению кредитных рисков банковской системы, однако, неспособность банков возобновить кредитование снижает положительный эффект для сектора, говорится в отчете.

Ситуация с объемом кредитов и депозитов в банковской системе в августе существенно не изменилась. Депозитный портфель банков продолжил расти, хотя и не так быстро, как в июле, тогда как кредитный портфель банков вырос лишь незначительно (на 0,7% за месяц), что свидетельствует о замедлении темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем.

Жесткая монетарная политика Национального банка, умеренные темпы роста экономики и высокие кредитные риски корпоративного сектора не позволяют банкам возобновить кредитование реального сектора экономики, что оказывает соответствующее влияние на динамику кредитного портфеля.

Снижение ставок по кредитам (на 90 б.п. для кредитов в национальной валюте) на фоне избытка гривневой ликвидности в летний период, к сожалению, не способствовало улучшению динамики кредитного портфеля.

Несмотря на то, что запрет на кредитование в иностранной валюте распространяется, в основном, только на физических лиц, динамика кредитов в иностранной валюте юридическим лицам не демонстрирует высоких темпов роста, при этом в августе объем кредитов в иностранной валюте даже сократился на 0,1% за месяц. Таким образом, только рост кредитов юридическим лицам в национальной валюте (2,3% за месяц) способствовал общей позитивной динамике кредитного портфеля банков в августе.

И несмотря на то, что кредитный портфель физических лиц в текущем году по-прежнему демонстрирует негативную динамику, небольшой рост гривневых кредитов физическим лицам второй месяц подряд свидетельствует о том, что банки уже пытаются возобновить кредитование населения. В то же время, поскольку кредитование физических лиц в иностранной валюте запрещено, банки начинают более активно развивать розничное кредитование в гривне.

"Пока еще рано говорить о массовом возобновлении кредитных операций в розничном секторе, однако первые попытки некоторых банков начать розничное кредитование внушают оптимизм", - подчеркивают в "ING Банк Украина".

Темпы роста депозитного портфеля банков в августе замедлились (на 1,5% за месяц, по сравнению с 3,0% в июле). "Мы связываем данную динамику прошлого месяца с отсутствием роста объема денежных средств вне банковской системы (0,01% в августе, по сравнению с 4,04% в июле).

Мы полагаем, что избыточная ликвидность банковской системы и ее неспособность возобновить кредитные операции заставили банки снижать ставки по депозитам и удлинять их сроки, что способствовало снижению мотивации для населения размещать свои денежные средства на банковских депозитах",- отмечают аналитики.

В частности, средняя ставка по депозитам в национальной валюте снизилась на 90 б.п. за месяц, тогда как ставка по депозитам в иностранной валюте уменьшилась на 40 б.п. В результате, депозитный портфель физических лиц вырос незначительно (на 0,9% в августе, по сравнению с 3,5% в июле).

В то же время, темпы роста депозитного портфеля юридических лиц почти не изменились (2,8% в августе, по сравнению с 2,2% в июле), что свидетельствует об отсутствии альтернативных инструментов краткосрочного инвестирования для украинских компаний.

Стремительный рост депозитного портфеля в текущем году, на фоне практически ровной динамики кредитного портфеля, позволил улучшить иквидность банков за счет увеличения доли депозитов в структуре их ресурсной базы. В частности, соотношение кредитного и депозитного портфеля улучшилось с 219% в начале текущего года до 187% на конец августа.

"Поскольку банки не смогут возобновить активное кредитование еще в течение как минимум 3-4 месяцев, мы полагаем, что соотношение кредитного и депозитного портфелей продолжит улучшаться, при этом возможное замедление темпов роста депозитного портфеля может несколько
ослабить рост данного показателя", - добавляют аналитики.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости