Собственник Дельта Банка купил Кредитпромбанк за 1 доллар

21.12.2012, 14:16
Собственник Дельта Банка купил Кредитпромбанк за 1 доллар - Фото
Владелец Дельта Банка Николай Лагун, фото Forbes

Владелец Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке 100% акций у акционеров Кредитпромбанка. Лагун подписал соглашение о приобретении 100% акций Кредитпромбанка с представителями кипрских компаний Kaluoma Holdings Ltd. (47,78%), Fintest Holding Ltd. (28,72%) и ирландской Homertron Trading Ltd. (23,5%). И хотя банк был оценен почти в $1 млрд., Лагун получит его за $1.

Как пишет Экономическая правда, эта символическая цена объясняется финансовым кризисом, который обесценил активы банка.

По мнению экспертов, Кредитпромбанк будет переориентирован на выдачу потребительских кредитов в центральных регионах и останется корпоративным на востоке Украины, где его хорошо знают крупные индустриальные клиенты.

Напомним, в конце сентября Лагун договорился о покупке контрольного пакета (52%) акций банка. Представитель акционеров Кредитпромбанка Папунидис Константинос уступил 48% акций учреждения инвесторам еще два года назад. В 2010 году 28 иностранных банков и финансовых компаний, среди которых были ЕБРР, Raiffeisen Int., Commerzbank, Cargill, договорились о вхождении в капитал Кредитпромбанка. До кризиса эти учреждения выдали банку кредиты на $400 млн. и в рамках их реструктуризации конвертировали долг в акции. Они получили в управление 48% банка через созданную для этого кипрскую Kaluoma Holdings.

По данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 июля Кредитпромбанк занимал 19 место по активам (12,58 млрд.грн. с собственным капиталом 2,14 млрд.грн.).

Что касается Лагуна, вчера стало известно, что он намерен купить и Universal Bank. Напомним, в ноябре греческая банковская группа Eurobank Group с активами 73,6 млрд. евро объявила закрытый тендер по продаже своей украинской дочки - Universal Bank. В начале декабря due diligence банка проводили сразу три потенциальных покупателя - Смарт-Холдинг, Альфа-Банк и Дельта Банк.

И хотя глава Смарт-Холдинга в последнее время активно запасается банками, наиболее вероятным покупателем СМИ называют Лагуна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих