По мнению известного финансиста, для вывода еврозоны из кризиса необходимо сделать три шага. Во-первых, необходимо реформировать банковскую систему. Во-вторых - создать единый режим евроооблигаций. Третий шаг - разработка механизма выхода из еврозоны

Комплексное решение кризиса в еврозоне должно включать три основных компонента: реформирование и капитализацию банковской системы, единый режим еврооблигаций и механизм выхода из еврозоны.

Об этом пишет известный финансист, глава Soros Fund Management и Института отркытого общества (Open Society Institute) Джордж Сорос в статье для Financial Times.

Что касается первого шага, отмечает Сорос, введение евро привело к бумам на рынке недвижимости в таких странах, как Испания и Ирландия. В результате банки еврозоны стали одними из лидеров в мире по доле заемных средств, и они по-прежнему нуждаются в защите от рисков контрагентов.

"Первый шаг был сделан, когда было принято решение создать фонд финансовой стабильности, чтобы спасти банки. Теперь уровни собственного капитала банков должны быть значительно увеличены. Если гарантировать платежеспособность банков будет специальное агентство, оно же должно и осуществлять над ними надзор. Мощное европейское банковское агентство могло бы прекратить замкнутые отношения между банками и регулирующими органами, не вмешиваясь при этом в суверенитет отдельных наций", - пишет известный финансист.

Во-вторых, Европа нуждается в еврооблигациях, уверен он. "Введение евро должно было укрепить сближение экономик стран ЕС, на самом деле оно создала расхождения, с самыми разными уровнями задолженности и конкурентоспособности. – говорит Сорос. - Если страны с крупной задолженностью должны платить более значительные премии за риск, их долг становится неустойчивым. Это то, что происходит сейчас. Решение очевидно: страны с дефицитом должны иметь возможность рефинансировать свои долги на тех же условиях, что и страны с профицитом".

Этого лучше всего достичь с помощью еврооблигаций, которые будут гарантироваться совместно всеми государствами-членами, считает финансист. "Хотя принцип ясен, детали потребуют значительной проработки, - пишет Сорос. - Какое ведомство будет отвечать за выпуск облигаций, и каких правил оно будет придерживаться? Предположительно, еврооблигации должны были бы быть под контролем министров финансов стран еврозоны. Такой совет будет представлять собой фискальный аналог Европейского центрального банка, а также европейский аналог Международного валютного фонда".

"Споры, таким образом, вращаются вокруг права голоса. ЕЦБ действует по принципу одного голоса от каждой страны, а МВФ назначает права, исходя из размера взноса. Какой принцип должен преобладать? Первый мог бы дать карт-бланш должникам на увеличение дефицита; последний – закрепит "двухскоростную" Европу. Будет необходим компромисс", - считает Сорос.

Поскольку судьба Европы зависит от Германии, а еврооблигации поставят кредитоспособность Германии в группу риска, любые компромиссы должны поставить Германию у руля, считает он. "К сожалению, в Германии нет состоятельной идеи о макроэкономической политике, и она хочет, чтобы Европа последовала ее примеру. Но то, что работает в Германии, не может работать повсеместно, - пишет финансист. - Германия должна согласиться на правила, которые смогут соблюдать и другие".

Эти правила, по мнению Сороса, должны предусматривать постепенное уменьшение задолженности. Они должны также позволить странам с высоким уровнем безработицы, таким как Испания, иметь бюджетный дефицит. Правила участием цели для циклически регулировать дефицит может достичь обеих целей. Важно, что они должны оставаться открытыми для пересмотра и совершенствования.

Аналитический центр Bruegel предположил, что еврооблигации должны составлять 60% непогашенной задолженности членов еврозоны. "Но, учитывая высокие премии за риск, сложившейся в Европе, эта доля слишком мала для создания равных условий. На мой взгляд, новые эмиссии должны быть только в еврооблигациях - до уровня, установленного советом министров финансов. Чем больший объем еврооблигаций страна стремится эмитировать, тем более жесткие условия к ним должен выдвигать совет. Совет должен иметь возможность навязать свою волю, потому что отрицание права на дополнительную эмиссию еврооблигаций должно быть мощным сдерживающим фактором.

Это прямо ведет к третьей нерешенной проблеме: что произойдет, если страна не желает или не в состоянии держаться в рамках согласованных условий? Невозможность выпуска еврооблигаций может затем привести к дефолту или девальвации. В отсутствие механизма выхода это может иметь катастрофические последствия", - пишет Сорос.

По его словам, Греция является поучительным примером, и многое зависит от того, как здесь завершится кризис. "Можно было бы разработать упорядоченный выход для такой небольшой страны, как Греция, который не был бы применим для крупных стран, как Италия, - считает финансист. - В отсутствие упорядоченного выхода, режим должен применять санкции, которых нельзя было бы избежать – нужно что-то вроде европейского министерства финансов, которое имело бы и политическую, и финансовую легитимность. Это может возникнуть только из глубокого переосмысления содержания евро, которое так необходимо (особенно в Германии)".

Финансовые рынки не дают Европе времени для новых договоренностей. "Под продолжающимся давлением рынка Европейскому совету, возможно, придется предложить временные договоренности, чтобы избежать катастрофы. Совет мог бы разрешить ЕЦБ кредитовать правительства, которые не могут сами привлекать заимствования, до введения режима еврооблигаций. Но только одно можно сказать наверняка: эти три проблемы должны быть решены, чтобы евро был жизнеспособной валютой",- добавляет Сорос.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ