S&P подтвердило рейтинг Японии на уровне АА-

20.02.2012, 09:18
S&P подтвердило рейтинг Японии на уровне АА- - Фото
26790_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Японии на уровне АА- и А-1+, соответственно. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на данные S&P. Прогноз сохраняется "негативным".

Суверенные рейтинги Японии поддерживаются достаточными внешними активами, относительно сильной финансовой системой и диверсифицированной экономикой. Кроме того, иена является одной из ключевых международных резервных валют.

Эксперты агентства указывают, что рейтинги Японии ограничивают большой бюджетный дефицит, высокий уровень долга, затяжная дефляция, а также старение населения и сокращения числа работоспособных граждан. В сообщении агентства говорится, что бюджетная гибкость продолжит уменьшаться. Планируемое увеличение налогов не решит структурных проблем в экономике страны, в частности, не поможет избежать сокращения темпов роста ВВП и увеличения расходов на социальное обеспечение.

По данным агентства, у Японии второй в мире по величине внешний долг в абсолютном выражении. Золотовалютные резервы страны превышают 1 трлн долларов. В этом отношении Японию превосходит только Китай.

Напомним, ранее эксперты агентства прогнозировали, что в ближайшие четыре десятилетия Япония наряду с Европой и США столкнется с ухудшением финансового положения, поскольку старение населения станет причиной напряженной работы систем социальной защиты. Если государство не проведет никаких реформ, снижение кредитных рейтингов из-за расходов на здравоохранение может начаться через три года, утверждают в S&P.

По данным S&P, социальные выплаты в Японии могут достичь 108 трлн. иен ($1,4 трлн.) уже в текущем финансовом году, а это около 22% ВВП. По итогам прошлого года ВВП Японии сократился на 0,9%. Объем экспорта сократился в прошлом году на 2,7%, а импорт увеличился на 12%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить