S&P понизило рейтинги Франции и восьми других стран еврозоны

16.01.2012, 10:13
S&P понизило рейтинги Франции и восьми других стран еврозоны - Фото
26077_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, Франция и Австрия лишились наивысшей кредитной оценки на уровне ААА.

По словам экспертов агентства, такое решение связано с оценкой действий европейских политиков для снятия системных кризисных явлений в регионе, которые S&P назвал недостаточными. Потенциальные возможности Евросоюза (ЕС) и европейского центробанка (ЕЦБ), напротив, представляются рейтинговому агентству вполне достаточными доя спасения от "коллапса доверия".

Рейтинг Франции и Австрии понижен агентством на одну ступень - до АА+, Испании - на две ступени до А, Италии - на две ступени, до ВВВ+, Португалии - на две ступени, до ВВ (ниже инвестиционного уровня). Кроме того, на одну ступень стали ниже оценки кредитоспособности Мальты, Словакии, Словении. Рейтинг Германии остался на уровне ААА и со стабильным прогнозом. Такой рейтинг по версии S&P, помимо Германии, в Европе теперь остался у Дании, Финляндии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Великобритании.

При этом S&P сохраняет негативный прогноз для рейтингов 14 (из 16, кроме Германии и Словакии) стран еврозоны, включая Францию, Австрию, Люксембург, Нидерланды, Финляндию.

Другие рейтинговые агентства пока сохраняют для Франции наивысший рейтинг, но Moody's сообщало о возможности его пересмотра.

Аналитики рынка обращают внимание на то, что решение S&P совпало с моментом, когда переговоры Греции с кредиторами были прерваны, и вновь замаячила перспектива дефолта Афин по своим обязательствам. Потеря рейтинговых позиций также создает препятствия Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в вопросах помощи другим странам : рейтинг фонда, который выпускает собственные облигации, является производным от рейтинга поддерживающих его стран, и его кредитная оценка (сейчас она находится на наивысшем уровне ААА) также может быть понижена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?