S&P: Внутренние ресурсы российских банков исчерпаны

29.08.2012, 14:15
S&P: Внутренние ресурсы российских банков исчерпаны - Фото
29520_image_large.jpg

Крупнейшим российским банкам во избежание рисков дальнейшего сокращения достаточности капитала придется снижать темпы роста активов или искать альтернативные источники пополнения капитала, сообщил журналистам в среду старший аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Сергей Вороненко, передает Прайм.

S&P подготовило отчет "Слабая капитализация оказывает давление на показатели крупнейших российских банков", в котором совокупная оценка показателей капитализации, прибыльности и позиций по риску российских банков по-прежнему является негативным кредитным фактором для банков, имеющих рейтинги S&P.

Вместе с тем, по мнению агентства, на фоне усиливающихся потрясений на мировых рынках способности российских банков генерировать прибыль будет недостаточно для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста активов только за счет внутренних источников капитала.

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам в 2012-2013 годах уже не будут оказывать существенного влияния на прибыль банков и, как следствие, на их капитальную базу. Абсолютное большинство банков РФ уже исчерпали возможность пополнения внутренних источников прибыли за счет восстановления резервов, пик которого пришелся на 2011 год, сказал Вороненко.

S&P отмечает растущий интерес банков РФ к альтернативным источникам привлечения капитала: конвертации субординированного долга в капитал первого уровня и использование таких гибридных инструментов, как бессрочные субординированные облигации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования