Стремление фиксировать прибыль после роста цен на золото к рекордным высотам сейчас является преобладающим. При этом, на задний план отодвигается привлекательность золота, как инструмента хеджирования от инфляции. Однако, падение цен вряд ли ознаменует собой значительный разворот тренда. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанка".

Падение цен в середине недели явилось также следствием продолжающихся продаж, которые начались после того, как  во вторник  цена золота достигла рекордного максимума на фоне соглашения между президентом США и республиканцами по продлению на два года налоговых льгот.

"Новую волну покупательской активности на рынке золота вызвало дальнейшее снижение курса доллара, чему предшествовало подтверждение ФРС намерения провести второй раунд валютного стимулирования. По мнению экспертов "Morgan Stanley", несмотря на то, что в середине ноября фиксация прибыли и поиск в долларе "пристани" для спасения от очередного всплеска европейского долгового кризиса оказали давление на цену золота, уверенность, связанная с пакетом помощи Ирландии, продолжила давление на курс американской валюты, снова взвинтив цены на желтый металл на уровни выше 1400 долл./унция", - рассказывает В.Скидан.

Положительную реакцию, по мнению банкира, со стороны инвесторов на рынке золота, вызывает и потенциальный всплеск инфляции, обусловленный монетарной экспансией США на развивающиеся рынки.

"В результате инвесторы все больше стали обращаться к таким альтернативным активам, как золото и другие драгоценные металлы, используя их как прямой хедж от инфляции и средство достижения максимального эффекта от потенциального роста деловой активности, вызванного стимулирующими мерами. В 2011г. по ожиданиям аналитиков "Morgan Stanley"  средняя цена на золото составит 1315 долларов за тройскую унцию", - рассказывает В.Скидан.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 358/361 грн. за грамм в слитках от 100  до 1000 граммов.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости