"Спецбанку" Путина нужна помощь в сумме $18 млрд - Bloomberg

29.12.2015, 14:49
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, президент РФ Владимир Путин (фото - EPA)

Российский Внешэкономбанк – материнская структура Проминвестбанка – нуждается в программе спасения объемом 1,3 трлн рублей ($18 млрд). Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что банк долгие годы использовался президентом страны-агрессора Владимиром Путиным для "специальных проектов" - олимпиады в Сочи, финансирования различных покупок в Украине или оказания помощи приближенным олигархам. Банк пользовался государственной поддержкой для получения выгоды в "бычьи" периоды на западных рынках, чтобы затем направить ее на государственные же проекты.

Читайте также: В России готовятся сменить главу Внешэкономбанка

В прошлом году банк попал в санкционные списки Запада в связи с военной агрессией РФ против Украины. С этого момента он прекратил выдавать кредиты. "Правительство не может оставить его (ВЭБ - ред.) наедине с проблемами, вызванными финансовой и экономической ситуацией в стране, говоря прямо - разного рода санкционным давлением", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета директоров банка 22 декабря.

На данный момент задолженность банка составляет $16 млрд. На рынке восемь выпусков его евробондов в долларах, два в евро, один в швейцарских франках. В 2016 году ему предстоит выплатить $7,3 млрд и источник может быть только одни - государство.

Разговоры об отставке главы ВЭБа Владимира Дмитриева идут давно, однако активизировались после очередного обращения банка к властям за финансовой помощью.

Чиновники признают, что ВЭБ превратился в черную дыру, непонятно - по собственной вине или по вине правительства. Однако еще при создании госбанка правительство допустило ошибку, не разграничив нерыночные активы и активы, "более или менее работающие", говорят они.

Сам Дмитриев считает, что банк пострадал от поступившего сверху директивного требования покупать нерыночные активы, и уходить, похоже, не собирается.

Отметим, Внешэкономбанк был основан во времена НЭПа, в 1922 году как Рускомбанк. В 1988 году он получил текущее название.

В 2007 году Владимир Путин влил в банк 180 млрд рублей ($7,3 млрд на тот момент) и получил контроль над советом директоров. Во время кризиса 2008 года банк получил 1,25 трлн рублей ($50 млрд), которые надлежало влить в фондовый рынок, чтобы остановить его обрушение.

В 2009 году ВЭБ потратил $8 млрд на сделки, позволяющие неназванным гражданам РФ купить сталеплавильные заводы в восточных регионах Украины. В документах банка такие статьи расходов обозначены кодовыми словами "Ландыш", "Ирис". В 2013 году Дмитриев дал интервью государственным каналам РФ, в котором назвал ВЭБ спасителем украинской металлургии.

Гибридная армия РФ нанесла существенный ущерб большей части этих приобретений. По словам топ-чиновников РФ, неизвестно, что по этому поводу делал ВЭБ и пытался ли он как-то потребовать свои активы, поскольку сделки по покупке были признаны офшорными.

ВЭБ также поучаствовал в истории с "бондами Януковича". Напомним, Кремль отказался участвовать в реструктуризации части внешнего долга Украины и требует погасить бонды, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года.

В конце октября источник сообщил, что Внешэкономбанк хочет взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации