Спрос на кредиты у бизнеса и населения вырос в последнем квартале 2018-го

В четвертом квартале 2018 года со стороны бизнеса и населения вырос спрос на кредиты, сообщает пресс-служба Нацбанка (НБУ).

Согласно результатам опроса НБУ об условиях кредитования, корпорации больше интересовались краткосрочными и гривневым кредитами.

Основные двигатели спроса - рост потребностей предприятий в деньгах на капитальные инвестиции и пополнение оборотного капитала, считают банки. Еще одна причина - реструктуризация долгов.

В то же время, банки повысили стандарты выдачи кредитов бизнесу в указанный период. Речь идет в основном о крупных предприятиях и долгосрочных займах. "Причина - ухудшение ожиданий, прежде всего курсовых и экономического развития", - объясняет НБУ.

Также впервые за четыре квартала опрошенные НБУ банки повысили стандарты для малого и среднего бизнеса (МСП) из-за ухудшения курсовых ожиданий и повышения риска залога.

Отмечается, что в первом квартале 2019-го банки планируют незначительно ослабить внутренние требования к кредитованию бизнеса, включая МСП.

У населения вырос спрос на потребительские кредиты, что респонденты связывают с улучшением потребительских настроений и ростом расходов на товары длительного пользования. Стандарты для таких кредитов в четвертом квартале не изменились. Часть банков повысила их, а другие - наоборот, смягчили, из-за конкуренции между банками и повышением платежеспособности потребителей, отмечают в НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ