Из-за неопределенности на финансовых рынках и отсутствия четких инвестиционных ориентиров инвесторы продолжают умеренно наращивать длинные позиции по золоту. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

По словам аналитиков, положительное решение вопроса о предоставлении дополнительной финансовой помощи Греции может вернуть доверие инвесторов к высокодоходным валютам, в частности, евро. В этом случае котировки драгоценного металла, по оценкам аналитиков, получат дополнительный импульс к росту. Уровнем сопротивления на текущей неделе может стать 1567,0 доллара за тройскую унцию. В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, которое намечено на 22 июня, публикация итогового значения по ВВП США за первый квартал, а также пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке.

"В случае если в комментариях Бернанке прозвучат фразы по поводу окончания второй волны количественного смягчения (QE2), а оценка текущей экономической ситуации в стране окажется умеренной, американская валюта получит дополнительную поддержку, и окажет давление на стоимость золота. Уровнем поддержки для желтого металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1500,0 долларов США за тройскую унцию", - рассказывают эксперты.

Котировкам золота на прошлой неделе удалось восстановить свои позиции после недавних распродаж. Стоимость металла с начала торговой недели снижалась, сумев достигнуть своего недельного минимума – 1510,83 долларов за тройскую унцию на фоне укрепления американского доллара. Однако макроэкономическая статистика из США и Китая вновь вызвала интерес, усиливая опасения инвесторов относительно рисков ценовой стабильности, тем самым спровоцировав резкий рост котировок драгоценного металла. Так, индекс потребительских цен США в годовом выражении составил 3,6% против прогнозных 3,4%. Инфляция в Китае в мае по отношению к аналогичному месяцу прошлого года выросла до 5,5% против 5,3% в апреле.

Дополнительную поддержку котировкам золота, как отмечают аналитики, оказывали усиливающиеся опасения инвесторов по поводу дефолта Греции на фоне решения рейтингового агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг страны с "В" до "ССС". Тем не менее, снижающиеся цены товарно-сырьевых активов негативно влияли на котировки желтого металла. Стоимость золота по итогам прошлой недели выросла на 0,54% до уровня 1539,05 долларов за тройскую унцию.

Комментарии
Последние новости