США в данном вопросе могут действовать самостоятельно, отмечают источники, близкие к Госдепартаменту

Россию за ее военную агрессию в Украине могут все-таки отключить от всемирной системы межбанковских телекоммуникаций SWIFT. Об этом российскому изданию КоммерсантЪ рассказал источник, близкий к Госдепартаменту США.

"Это (отключение - ред) было бы очень болезненно (для РФ - ред)",— сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. Источник сомневается, что Евросоюз, в котором находится главный офис SWIFT, пойдет на такие меры. Однако США в данном вопросе могут действовать самостоятельно. Так, власти Штатов могут  запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными.

Отметим, Европарламент дважды рекомендовал отключить Россию от сервисов SWIFT. Однако осенью компания-оператор отказалась это делать. Вторую рекомендацию Европарламента в SWIFT не комментировали. В РФ с осени заговорили об альтернативах этой системы. Так, группа ВТБ заявляла, что ведет об этом переговоры со Сбербанком. Кроме того, центральные банки Беларуси, Казахстана и Российской Федерации обсуждали возможности интеграции национальных платежных систем, а также возможность создания на их базе аналога SWIFT.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, полностью заменить SWIFT некоей национальной системой не представляется возможным.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает отключение России от этой системы вполне возможным. В этом случае, по его словам, экономику РФ ожидает коллапс. Такое мнение Климкина разделяют и российские эксперты.

Читайте также: Запад готовится ввести новые санкции против России - WSJ

Комментарии
Последние новости